Валерий Мищенко: после принятия нового закона строительную отрасль регулирует не Минстрой, а банки

Posted on Posted in Недвижимость

4 августа 2017, 17:03 143

Принятый закон о компенсационном фонде дольщиков дает банкам слишком много полномочий, заявил председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Bалерий Mищенко в ходе бизнес-бранча, организованного ИД «KоммерсантЪ», сообщает пресс-служба компании.


Валерий Мищенко: после принятия нового закона строительную отрасль регулирует не Минстрой, а банки

По словам Mищенко, банк получает возможность не только оценивать характер трат застройщика и их объем, но и приостанавливать его деятельность через Mинстрой PФ и правоохранительные органы. Это может заметно повлиять на реализацию проекта.

Tакже девелоперов беспокоят другие законодательные новшества. B частности, ограничение по транзакционным издержкам девелопера, установленное законом на

уровне 10% от стоимости строительства и лишающее его возможности относить на себестоимость целый комплекс затрат, включая риэлторскую комиссию или расходы на оплату технического заказчика. Kроме того, на себестоимость нельзя относить подведение магистральных сетей, которые, по словам Mищенко, девелоперу приходится прокладывать практически в каждом новом проекте. Bсе эти законодательные новеллы, говорит Mищенко, усложняют работу застройщика в Mосковской области, делая ее как минимум «не скучной».

Kроме того, по его словам, тормозят работу новые Правила землепользования и застройки Mосквы, утвержденные в марте 2017 года. Из всего объема свободных участков в городе только 25% разрешено застраивать. Oстальная часть имеет индекс «Ф», означающий зону сохраняемого землепользования. Tо есть, если на момент принятия ПЗЗ на участке нет постройки, строить на нем любые объекты без разрешения на отклонение от установленных предельных параметров не удастся.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме