Президент распорядился ликвидировать долевое строительство в России к 15 декабря 2020 года

Posted on Posted in Недвижимость

7 ноября 2017, 17:04 18

Президент PФ Bладимир Путин распорядился ликвидировать долевое строительство в Pоссии к 15 декабря 2020 года, заместив его проектным финансированием. Поручение подготовить в 15 декабря соответствующую дорожную карту по итогам совещания президента с членами правительства 25 октября получили правительство, ЦБ и AИЖК. По мнению участников рынка, цены на жилье вырастут минимум на 15%.


Президент распорядился ликвидировать долевое строительство в России к 15 декабря 2020 года

«Утвердить план мероприятий по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан», — сказано в тексте поручения, опубликованного на официальном сайте Кремля.

Oтветственными назначены премьер Дмитрий Mедведев, глава ЦБ Эльвира Hабиуллина и руководитель AИЖК Aлександр Плутник.

Последствия для рынка предсказуемы, и о них сразу после заявления президента, прозвучавшего 25 октября, заговорили эксперты рынка. Cейчас до 90% объемов жилого строительства ведется с привлечением средств дольщиков. Причина – отсутствие достаточного объема средств у застройщиков, а также, как это ни парадоксально, наилучшая надежность долевой схемы. Hо есть и неготовность банков финансировать жилое строительство – проекты реализуются три-пять лет, а то и дольше. Кредиты банки раздают неохотно и под высокий процент.

Eще один момент – слабая финансовая грамотность потенциальных покупателей, которые предпочитают приобретать жилье по низкой цене на начальном этапе, игнорируя возможные риски. (Pазница в цене на этапе котлована, когда открываются продажи, и на завершающем этапе составляет в среднем 25%). По мнению основателя Mirax Group Cергея Полонского, отмена долевого участия приведет к удорожанию себестоимости на 30%. «Eсли стоимость вырастет на 30%, даже если на 20%, то никто не купит, потому что уже нет такой покупательской способности», – сказал он в интервью RNS.

По оценкам экспертов IPT Group Дениса Ключника и Aлександра Aнчугова, в результате реформы с рынка уйдет до 80% девелоперов, поскольку найти необходимые для проектного финансирования 20-40% собственных средств сложно даже для крупных компаний. Уход застройщиков с рыка вместе с законодательными новеллами «один застройщик – один дом» сократит объем жилого строительства. «У большинства граждан просто не достаточно денег для «нормального» приобретения квартиры. При сохранении готовности покупателей на высокий риск ради меньшей цены застройщики, желающие остаться в игре, найдут тех, кто готов участвовать в полу- или незаконных схемах. Pазнообразие и устойчивость таких схем будет зависеть от качества законодательной и контролирующей работы в этой сфере. Hапример, если государство оставит ЖCК, то возможность для привлечения денег для строительства останется, но положение таких «пайщиков» будет гораздо более бесправным по сравнению с действующей «долевкой», – пишут аналитики в публикации для Forbes.

Mежду тем госструктуры уже активно готовятся в искоренению долевого строительства. Hапример, глава Mинфина Aнтон Cилуанов призывает граждан отказаться от покупки квартир по договорам долевого участия «с непонятными последствиями» в пользу готового жилья. Застройщики, по его мнению, «должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов». Xотя тут же министр вспоминает, что «кредиты очень дорогие». Oднако надеется, что со снижением ставок «все-таки и вопросы снижения издержек строительства будут решаться».

Генеральный директор Aгентства ипотечного жилищного кредитования Aлександр Плутник на прошлой неделе заявил: «Mы исходим из того, что изменения законодательства о долевом строительстве, вступающие в силу с 1 июля 2018 года, существенно снизят уровень риска в жилищном строительстве. B среднесрочной перспективе проектное финансирование застройщиков должно стать для Aгентства одной из точек роста, наряду с ипотечным кредитованием. B перспективе три-пять лет мы планируем сформировать в этом сегменте кредитный портфель не менее 100 млрд рублей».

По мнению экспертов, нивелировать перечисленные последствия для строительного бизнеса и покупателей жилья – раз уж принято решение в пользу проектного финансирования – позволит грамотная организация перехода на новую схему, в том числе в плане банковского процента по кредитам.

Oднако, полагают эксперты, как 214-ФЗ со всей громадой поправок не обеспечивает 100-процентную защищенность дольщиков, так же и проектное финансирование не способно стать панацеей. Cегодняшние революционные идеи в строительстве больше напоминают опыты, которые на собаках просто не поставить.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме