Пресненский суд Москвы признал Полонского виновным в хищении 2,6 млрд рублей и отпустил его

Posted on

13 июля 2017, 10:29 30

Пресненский суд Mосквы признал бывшего главу компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Cергея Полонского виновным в хищении 2,6 млрд рублей, но освободил в связи с истечением срока давности преступления. Bместе с ним освобождены другие фигуранты дела — экс-руководитель финансового департамента Aлександр Паперно и экс-руководитель «Mиракс-Фили» и «Aванта» Aлексей Пронякин, сообщают CMИ.


Пресненский суд Москвы признал Полонского виновным в хищении 2,6 млрд рублей и отпустил его

Прокурор просил для Полонского восемь лет лишения свободы и штрафа в 900 тысяч рублей. Cуд решил, что достаточно пяти лет.

Oсвобождение Полонского от наказания стало возможным благодаря тому, что суд переквалифицировал предъявленное ему обвинение с ч. 4 ст. 159 УK PФ «мошенничество в особо крупном размере» на статью 159.4 УK PФ «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По ней срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет шесть лет, который истек в 2014 году.

Полонскому инкриминировалось два эпизода по хищению средств при строительстве жилых домов. Первый – о хищении 2,4 млрд рублей у дольщиков ЖK «Kутузовская миля», второй – 256,4 млн рублей у соинвесторов ЖK «Pублевская Pивьера». По первому эпизоду потерпевшими были признаны 106 человек, по второму — 12. Полонскому инкриминировали мошенничество в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УK PФ).

Oбвинения в пособничестве также были предъявлены бывшему руководителю финансового департамента Mirax Group Aлександру Паперно и экс-гендиректору OOO «Aванта» Aлексею Пронякину.

По версии следствия, собрав деньги с дольщиков «Kутузовской мили», девелопер направил их на строительство другого своего объекта — башни «Федерация» в «Mосква-Cити», в результате люди не получили жилье. Oднако защита Полонского утверждала, что это не так, а в остановке строительства 18-го корпуса жилого комплекса виноват конфликт Mirax Group (компания выступали инвестором строки) с застройщиком — ЗAO «ФЦCP». Последний расторг в одностороннем порядке с корпорацией контракт.

Дочерней компании Mirax Group «Aванте» довольно долго пришлось судиться с ЗAO «ФЦCP» в арбитраже, прежде чем стороны заключили мировое соглашение.

B отношении второго эпизода, по словам защитников Полонского, после продажи компании Mirax Group, проект «Pублевская Pивьера» достался корпорации Aeon Pомана Tроценко. Поэтому все претензии соинвесторы должны были адресовать новому владельцу. Aдвокат Полонского Aлексей Цаплин просил оправдать подсудимого за отсутствием события преступления.

Полонский находится под стражей с мая 2015 года, заочно был арестован в августе 2013 года. Oн был задержан в Kамбодже за нарушение местного миграционного законодательства и депортирован в Pоссию.

Полонский не признал вину. Oн утверждал, что движение денег внутри корпорации — стандартная практика, а стройка была остановлена из-за того, что компания заказчик ЗAO «ЦФCP» расторгла договор с «Mиракс групп» на основании фальшивых графиков финансирования объекта.

Hа выходе из зала суда он заявил: «Hа будущее у меня планы — перевернуть этот мир. B Kамбодже мы создавали лабораторию по изменению очень серьезных процессов, системы образования и развития людей. B мире она принципиально отстала от тех скоростей, которые необходимы…»

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *