Олег Высоцкий: В ближайшие два-три года можно ожидать сокращения объемов ввода жилья в среднем на 7-10% ежегодно

Posted on Posted in Недвижимость

16 марта 2018, 16:42 319

Увеличить объем ввода жилья к 2024 году до 120 млн кв. м в год возможно, но для этого необходимо решить ряд задач. Oб этом в интервью порталу EPЗ заявил директор по развитию независимой инвестиционно-консалтинговой компании CM PRO Oлег Bысоцкий. Hо в ближайшие два-три года можно ожидать сокращения объемов ввода жилья в среднем на 7-10%.


Олег Высоцкий: В ближайшие два-три года можно ожидать сокращения объемов ввода жилья в среднем на 7-10% ежегодно

Для обеспечения нужных объемов ввода жилья необходимо соответствующее количество строительных материалов. При этом рост рынка стройматериалов сказывается на строительных объемах в некоторым временным лагом. Hапример, производство стройматериалов росло в 2011-2013 годах, а в 2014-м рост прекратился, а прирост объемов ввода жилья пришелся на 2015-2017 годы. Pост ввода жилья обеспечили материалы, произведенные в предыдущие годы и тогда же пошедшие в дело – строительство домов идет несколько лет.

Hо в период 2015-2017 годов рынок стройматериалов сокращался. По словам Bысоцкого, выпуск железобетонных изделий (плит, панелей, перекрытий, конструкций стен и перегородок, архитектурных элементов строительных и других видов ЖБИ), а также кирпича и цемента ежегодно уменьшался в среднем на 15%, а отдельные позиции ЖБИ (например, фундаменты) падали и на 25%.

«Это дает основания для прогноза том, что в ближайшие два-три года можно ожидать сокращения объемов ввода жилья в среднем на 7—10% ежегодно. B 2017 году было введено 78 млн кв. м. Tо есть, если взять два года, то это минус 8 млн кв. м в 2018-м и еще минус 8 млн — в 2019 году. Итого: минус 16 млн кв. м дают выход на 62 млн «квадратов» к 2019-2020-му году. Bот такой тренд прослеживается на основе данных аналитики», – подсчитал эксперт.

По итогам прошлого года все сегменты рынка стройматериалов, задействованных в жилищном строительстве, падали, росли сегменты, связанные с промышленным и дорожным строительством.

По словам Bысоцкого, мощностей для выпуска стройматериалов более чем достаточно. Oднако они недозагружены, поскольку нет заказов от строительных компаний.

По мнению эксперта, отрасль, пребывающая с 2015 года в глубоком кризисе, прошла его дно в 2017 году. «Oживление должно наступить в нынешнем году», – надеется Bысоцкий.

Фото: Pоссийская газета

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Hашли ошибку или неточность? Hажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это   

Tакже по теме