Министр Орешкин: Банки не готовы кредитовать застройщиков

Posted on Posted in Недвижимость

7 сентября 2018, 14:59 23

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Московском финансовом форуме признал, что банкам не хватает средств для кредитования застройщиков, сообщает Интерфакс. О возможной нехватке средств еще в прошлом году заявлял глава Национальной ассоциации застройщиков Леонид Казинец.


Министр Орешкин: Банки не готовы кредитовать застройщиков

Орешкин отметил «очень большие риски», связанные с переходом от схемы долевого участия к проектному финансированию, хотя, по прогнозам министерства, в ближайшие шесть лет инвестиции в российскую экономику ежегодно будут увеличиваться на 6,1% (включая жилищное строительство), а рынок ипотеки – развиваться по нарастающей.

«То, где мы видим очень большие риски, – это жилищное строительство, это те структурные изменения, которые здесь происходят, связанные с изменением модели финансирования. У нас прямое привлечение средств населения, которое составляет сейчас несколько триллионов рублей, должно заместиться банковским кредитованием, а весь банковский портфель сейчас – это 1,5 трлн. У нас изменения, к которым, по моему мнению, банковская система сейчас не готова», – цитирует Орешкина издание.

По расчетам министерства, для выполнения очередных майских указов понадобится 2 трлн рублей свободных средств и ставка по ипотеке меньше 8%. Поскольку таких средств нет, Орешкин считает необходимой государственную поддержку. «Наше предложение, и мы его активно обсуждаем в правительстве, – это создание специальной программы на базе принципов, по которой у нас работает программа кредитования малого и среднего бизнеса. Программа будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государством», – пояснил он.

В частности, ранее прозвучало предложение министерства: Дом.РФ выступит гарантом – посредником между банками и застройщиками при кредитовании.

По расчетам Казинца, взамен выпавших средств дольщиков банкат необходимо аккумулировать 6 трлн рублей. Сейчас в строительство жилых объектов вложено 4,7 трлн рублей. На их достройку объектов требуется еще 2,3 трлн рублей. Из общей суммы 0,7 трлн рублей – средства банков, столько же – средства застройщиков, остальное – деньги дольщиков.

Соответственно, полагает Казинец, для замещения средств дольщиков банки должны обеспечить проектное финансирование в объеме 6 трлн рублей. Только в этом случае, подчеркнул он, можно перейти на проектное финансирование без ущерба для объема строительства жилья в стране.

Фото: Mir24.tv

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это   

Также по теме