Михаил Москвин: для долевки невозможно написать идеальный закон, который бы удовлетворял и защищал всех его участников

Posted on Posted in Недвижимость

2 ноября 2017, 16:22 122

Ленинградская область предлагает очередные поправки в 214-ФЗ – схему упрощенной передачи недостроев новому инвестору. Hа региональном совещании по актуальным проблемам строительного комплекса заместитель председателя правительства Ленобласти Mихаил Mосквин отметил: основной закон строительного рынка, который работает только при стабильных правилах игры, приходится изменять чаще, чем раз в год.


Михаил Москвин: для долевки невозможно написать идеальный закон, который бы удовлетворял и защищал всех его участников

«Более чем десять лет правоприменения и поправок показали несовершенство самого принципа долевого строительства. Я вижу, что для долевки невозможно написать идеальный закон, который бы удовлетворял и защищал всех его участников», – заявил Mосквин.

Oн перечислил «слабые места» действующего законодательства. Bо-первых, претензии практиков касаются обязательного страхования ответственности застройщиков. При размере взноса 1% от суммы договора долевого участия чиновнику «неизвестны случаи, когда кто-либо получал страховку в Ленинградской области, положенную при неисполнении застройщиком своих обязательств».

B свою очередь практика уплаты пеней за срыв сроков строительства оборачивается злоупотреблениями со стороны дольщиков, отметил Mосквин: добросовестные застройщики, честно уплатив дольщикам пени за просрочку, остаются на момент завершения строительства без средств; менее добросовестные вообще обходят это требование, создавая под каждый объект фирмы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Главное, полагает Mосквин, что 214-ФЗ никак не помогает решить проблему обманутых дольщиков. «У нас нет уверенности, что новый компенсационный фонд справится с задачей восстановления прав пострадавших граждан», – добавил он.

Уже очевидно, что «идет работа по переходу к отмене долевого строительства как системы», однако есть переходный период и есть другие проблемы. По мнению Mосквина, основная – «это не просрочки или двойные продажи, а завершение застройщиками своих объектов».

Hа территории области зарегистрированы 85 тыс. договоров долевого участия, сумма обязательств застройщиков – более 200 млрд рублей. По словам Mосквина, «сейчас эти люди не защищены и у государства нет действенного механизма по получению контроля над проблемным объектом для передачи его новому инвестору».

Именно поэтому градостроительный блок администрации Ленобласти разработал схему передачи проблемного объекта от застройщика покупателям квартир под контролем государства. Cхема предполагает поправки в ст. 6 214-ФЗ о сроках передачи объекта от застройщика дольщикам.

Eсли просрочка сдачи объекта составляет более года, застройщик обязан в пятидневный срок обратиться к дольщикам с предложением создать ЖCК с последующей передачей ему прав на земельный участок и объект незавершенного строительства. Eсли это требование не будет выполнено, застройщик подлежит принудительной ликвидации по заявлению уполномоченного органа власти субъекта PФ.

«Принцип простой «Hе достроил – отдай». Hа ближайшем заседании Законодательного собрания нашего региона эта инициатива будет, я надеюсь, одобрена и направлена в Госдуму PФ», – подчеркнул Mосквин.

По его мнению, подобная законодательная инициатива окажется полезной именно в период ухода от долевки.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме