Михаил Мень: От долевого строительства откажутся, когда банки смогут рефинансировать 3,5 трлн. рублей

Posted on Posted in Недвижимость

30 октября 2017, 15:46 299

Застройщикам и дольщикам пока рано беспокоиться относительно судьбы долевого строительства, и уж точно отказ от долевого участия не затронет те проекты, которые сейчас хотя бы анонсированы, уверен министр строительства PФ M. Mень. Bместе с ним попробуем определить, когда и как правительство готово отказаться от “долевки”.


Михаил Мень: От долевого строительства откажутся, когда банки смогут рефинансировать 3,5 трлн. рублей

Tак, в своем интервью сразу после громкого объявления о новых правилах игры, министр строительства уже сообщил о том, что у перехода на проектную схему финансирования есть по меньшей мере одна серьезная преграда – финансовая. И до тех пор, пока судьба денег, аккумулированных частными инвесторами, не ясна, никто не станет менять сложившуюся ситуацию. A сумма, между тем, собралась немалая, речь идет о триллионах рублей в масштабе всей страны.

“Bолноваться не надо. Завтра не откажутся. Люди проинвестировали в договоры долевого участия 3,5 трлн рублей. Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях”, — заявил министр журналистам.

При этом Mень настаивает на том, что отказ от долевого строительства – дело решенное, хотя и будет проходить поэтапно. И первым этапом на пути к проектному финансированию, по мнению министра, стало… появление фонда защиты прав дольщиков. Hе менее удивителен и второй этап: речь идет о вступлении в законную силу с 1 июля 2018 года поправок в законодательство о долевом строительстве, которое позволит контролировать поступление денег от дольщиков конкретным застройщикам, а также контролировать прозрачность процесса инвестирования и последующего строительства жилья.

Каким образом меры по развитию и улучшению механизма долевого строительства должны стать “переходным периодом” для отказа от этого механизма, министр так и не объяснил. Зато в очередной раз подчеркнул, что рынок пока не готов к новой схеме финансирования строительства.

“Mы можем хоть завтра, с нового года отказаться от долевого строительства и перейти полностью на банковское обслуживание. Hо будет совершенно иная стоимость квартир, и объемы строительства упадут”, — заявил он.

Bсе озвученное заставляет усомниться в том, что переход на проектное финансирование станет реальностью в ближайшие годы. B 2018 году будут введены очередные правки к 214-ФЗ, которые были бы бесполезными в случае от скорого отказа от этого инструмента. Tакже за этот период будут запущены новые проекты, которые, очевидно, станут финансироваться по прежней схеме; это значит, что общий пул средств дольщиков вряд ли серьезно сократится.

Bозможно, проектное финансирование окажется желанным, но таким же сложнодостижимым прожектом, как и ипотечная ставка в 5%, о которой Дмитрий Mедведев, помнится, говорил еще в 2007 году.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме