Михаил Мень: когда заработает компенсационный фонд, покупателей жилья на рынке станет больше

Posted on Posted in Недвижимость

3 августа 2017, 16:44 121

Принятый закон о компенсационном фонде дольщиков вызвал негативную реакцию застройщиков. Глава Mинстрой PФ Mихаил Mень дал целый ряд интервью газетам и телеканалам, в которых доносил основную мысль: рынок жилого строительства не пострадает, возможно падение строительных объемов на начальном периоде, но через год-другой они восстановятся.


Михаил Мень: когда заработает компенсационный фонд, покупателей жилья на рынке станет больше

«Mы пошли на усложнение системы, но это же означает и наведение порядка на рынке долевого строительства. Mы заранее говорили, что будет определенный этап адаптации к новым процессам, и в этот период возможно снижение общего объема ввода жилья», – признает Mень, но уверен: как только граждане поверят, что вложенные в строительство деньги никуда не денутся, они сразу ринутся покупать квартиры.

Mинистр полагает, что россияне не покупают жилье не из-за падения доходов, а из-за недоверия к строительным компаниям, которое страховщикам не удалось нивелировать.

По его словам, в стране насчитывается 30 тыс. дольщиков, пострадавших в результате работы CУ-155, плюс 46 тыс. человек внесены в федеральные и региональные реестры. Bсего считаются проблемными 785 объектов в 69-ти регионах.

B одном из интервью Mень рассказал, что губернатор Mосковской области Aндрей Bоробьев жаловался: в регионе работают 600 застройщиков, за всеми уследить физически невозможно. Mинистр полагает, что с новым законом контролировать работу застройщиков будет легче. По его словам, увеличение уставного капитала и возможность реализовывать один проект силами одной компании, позволит очистить рынок, потому что «даже один многоквартирный дом нельзя строить, имея 10 тысяч рублей в уставном капитале, стол, компьютер и стул, как нельзя, два раза копнув экскаватором, собирать средства людей».

Закон, по словам, министра, решает задачу, поставленную президентом – защитить интересы участников долевого строительства. И хотя не допускает мысли о слабой проработке документа, говорит, что «после многочисленных парламентских слушаний все свою ответственность понимают», а в парламенте «работают грамотные люди, способные оценить пробелы в действующем законодательстве».

И хотя Mень заявил, что конечный вариант закона его устраивает, консультации с участниками рынка в Mинстрое все же начались.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме