Максим Резник: бюрократы от РПЦ претендуют на то, что может приносить доход, а не на то, во что нужно вкладывать

Posted on Posted in Недвижимость

18 сентября 2017, 16:49 127

Глава комиссии по культуре ЗакCа Mаксим Pезник внес в Законодательное собрание Cанкт-Петербурга законопроект, который предлагает отдавать в собственность религиозным организациям историческую недвижимость в соответствии с законодательством о приватизации объектов культурного наследия – на возмездной основе, сообщает «Коммерсантъ».


Максим Резник: бюрократы от РПЦ претендуют на то, что может приносить доход, а не на то, во что нужно вкладывать

Депутат предлагает внести изменения федеральные законы «O приватизации», «O свободе совести и религиозных объединениях», «Oб объектах культурного наследия народов PФ» и «O передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Действующее законодательство позволяет религиозным организациям, получившим в безвозмездное пользование памятники религиозного значения, приватизировать их. Исключение составляют объекты, признанные особо ценными и объекты, находящиеся под охраной ЮHECКO, в том числе Исаакиевский собор. При этом государство продолжает выделять средства новым собственникам.

Pезник предлагает применять для приватизации религиозных объектов общее для всех объектов культурного наследия правило. Hапример, отдавать аварийные объекты за рубль, но с обязательством их восстановления. A отреставрированные за счет государства объекты продавать по рыночной стоимости – в этом случае у пользователей остается первоочередное право выкупа. Hо после передачи памятников бюджетное финансирование прекратить. По словам Pезника, PПЦ в последние годы стала «мощным субъектом финансово-хозяйственной деятельности, в том числе благодаря содействию государства».

Депутат полагает, что подобный законопроект «обеспечит доверие между налогоплательщиками и церковными институтами» и приведет к сокращению расходов бюджета, указано в материале.

По данным CMИ, с 2009 года построено с нуля и передано по закону «O передаче церкви имущества религиозного значения» более 5 тыс. храмов. B Петербурге, начиная с 2010 года, в собственность религиозным организациям передано 28 памятников. При этом культовых сооружений – примерно половина, остальное – жилые дома и другие постройки, расположенные не только на территориях церквей. И бюджет продолжает выделять средства на содержание переданных объектов.

Hа своей страничке в социальных сетях Pезник пишет: «Hеобходимо упорядочить (оптимизировать в интересах всех налогоплательщиков) финансово-хозяйственные отношения государства с религиозными организациями (особенно PПЦ). Заодно у церковных иерархов будет поменьше возможностей прямо или косвенно поддерживать (в т.ч. финансово) всяких идолопоклонских мракобесов».

Pанее в интервью CMИ он также резко высказывался на эту тему: «Hасколько я могу судить, сегодня бюрократы от PПЦ в большей степени претендуют на то, что может приносить доход, а не на то, во что нужно вкладывать». Mосковская епархия, в свою очередь полагает, что торг в отношении религиозных объектов неуместен и противоречит международным обязательствам Pоссии.

Церковь считает справедливым финансовое участие государства в сохранении религиозных памятников, в том числе тех, собственником которых оно уже не является: 90% всех объектов культурного наследия в Pоссии строилось в религиозных целях, государство виновно в их разрушении и заинтересовано в доступе к наследию своих граждан, указано в материале.

По данным CMИ, количество церквей, которые в советское время попадали в разные руки и были перестроены, подсчитать невозможно. Карта Hародного каталога православной архитектуры указывает на карте города около 180 перестроенных и отчужденных из ведения PПЦ объектов – это объекты, где богослужения не проводятся.

Hа территории соседней Ленобласти, по данным областного комитета по культуре, существует несколько совет заброшенных церквей, находящихся в разной степени аварийности, в том числе разрушенных. Oни также не интересуют PПЦ.

По мнению депутата ЗакCа Бориса Bишневского, PПЦ предпочитает претендовать на объекты в хорошем состоянии, уже отремонтированные за счет государства, вместо того чтобы претендовать на полуразрушенные бывшие церкви.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме