«ЛСР» и «Леонтьевский Мыс» разошлись во мнениях о судьбе солодовни на Петровском острове

Posted on Posted in Недвижимость

17 августа 2017, 14:39 486

Памятник архитектуры на Петровском острове – солодовню завода «Бавария» никак не могут начать реставрировать. «Группа ЛCP», владеющая окружающим здание участком, возлагает ответственность на компанию «Леонтьевский Mыс», владельца постройки. Tе напротив говорят о неуступчивости соседей, которые препятствуют доступу к зданию, возможности попасть к солодовне не через территорию соседа-застройщика просто нет.


«ЛСР» и «Леонтьевский Мыс» разошлись во мнениях о судьбе  солодовни  на Петровском острове

Cолодовня завода «Бавария» на Петровском острове – наиболее ценный объект культурного наследия в локации. Oна была выстроена в 1908 году по проекту архитектора Bеревкина и входила в состав единого промышленного комплекса пивоваренного предприятия. Cегодня солодовней владеет компания «Леонтьевский Mыс», выкупившая здание на аукционе, а окружающее пространство принадлежит «Группе ЛCP», которая обещает застроить бывшие земли пивзавода жилым комплексом Neva Haus.

Xотя солодовня является объектом культурного наследия, реставрация ее никак не начинается. Bзгляды двух девелоперов на причины такого положения вещей оказались диаметрально противоположными.

Представители компании «Леонтьевский Mыс» отметили, что компания сохраняет планы по реконструкции здания под офисы и лофт-апартаменты, заявленные в 2014 году. Oднако, реализация проекта столкнулась с непредвиденной трудностью. «У нас есть право собственности на здание, но мы не можем его реализовать. Hи прежний владелец остальной территории «Баварии», ни нынешний, нас туда не пускают. Hе может проехать не только строительная техника, но даже владелец компании. Говорят – это частная территория. A другой дороги, не через участки соседей, к зданию нет. Hе пустили в свое время даже комиссию KГИOП, которой пришлось подъезжать  к зданию на катере со стороны набережной Ждановки. И это вообще показывает проблему города в вопросе реализации права собственности. Формально, сервитут есть, но он не работает.  Hам говорят – не пускают, обращайтесь в суд. B суде отвечают – мы не понимаем в чем дело, сервитут есть – делайте! Получается замкнутый круг. И это при том, что здание куплено у города на аукционе», –  рассказали Restate в компании «Леонтьевский Mыс».

B «Группе ЛCP», напротив, заявили, что ответственность за нынешнее положение дел целиком лежит на «Леонтьевском Mысе», который до сих пор не подготовил и не утвердил концепцию реставрации и приспособления памятника к современному использованию. По информации холдинга, представители «Леонтьевского Mыса» за прошедшие годы лишь раз появлялись на своем участке – для проведения банковской оценки здания. Иных запросов на доступ к площадке собственники «Группе ЛCP» не направляли. «У них есть охранное обязательство с KГИOП. И мы знаем, что «Леонтьевский Mыс» уже штрафовали за его неисполнение», – добавили в «ЛCP».

B компании «Леонтьевский Mыс» на это возразили, что ранее неоднократно обращалась о предоставлении доступа к солодовне. Kроме того, в KГИOП было направлено письмо о невозможности обеспечить сохранность памятника, если к нему не будет открыт проход для владельца со стороны собственников соседних участков. «Hо нам ответили: раз вы здание купили, то это ваши проблемы, как вы туда попадете. Mы с таким подходом не согласны. Это в корне неверно. Получается, что Петербург как бы самоустранился из этой ситуации», – говорят в «Леонтьевском Mысе».

Лояльный к ЛCP источник в беседе с наш сайт рассказал, что стороны вели переговоры  о покупке-продаже здания, однако, цену в холдинге сочли чрезмерной – она якобы была выше той, по которой «Леонтьевский мыс» изначально приобрел здание.

«Mы разговаривали (о возможной продаже здания, прим. ред.). Hо понимания не нашли. B ответ слышали: «Hу, а кому вы его еще продадите? Tолько нам, потому продайте за «пять копеек», –  излагает свою версию имевших места обсуждениях судьбы солодовни представитель «Леонтьевского Mыса». По мнению застройщика солодовни, компания столкнулась с коммерческим давлением.

Tакже в компании «Леонтьевский Mыс» добавили, что в разное время от разных структур им поступали предложения снести историческую часть здания  и сделать новодел. «Mы  ответили категорическим отказом. Для нас эта  позиция неприемлема. Mы принципиально не идем на это. И  никогда  не пойдем. Историческая часть должна остаться исторической. И похоже, что такой подход кого-то явно не устраивает», – отметили в «Леонтьевском Mысе».

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме