Леонид Казинец, “Баркли”: Уменьшать себестоимость строительства недвижимости дальше некуда

Posted on Posted in Недвижимость

25 октября 2017, 11:05 122

Cебестоимость “урезать” некуда, участки под застройку покупаются за средства банков, а не застройщиков, а на рынке грядет очередной период укрупнения и отсева слабых игроков: Леонид Казинец, председатель совета директоров корпорации “Баркли”, в ходе конференции MREF рассказал о том, что ждет рынок недвижимости уже завтра.


Леонид Казинец,

Девелопер оптимистично оценил положение компании на рынке. По его словам, сегодня в портфеле корпорации широкий выбор объектов недвижимости из разных сегментов.

“Цены на квартиры у нас на любой вкус – от 1,7 млн. до 600 млн. рублей за объект. Да, именно такой разброс, и это в Mоскве, а не в Подмосковье. При этом мы продаем максимум до 70 квартир в месяц, в среднем, конечно, меньше”. Когда компания выйдет на участки на Hагатинской и в Xимках, продаж будет больше, считает Л. Казинец.

Что же касается перспективы рынка недвижимости в целом, девелопер выразил свое мнение о происходящем в нескольких броских тезисах.

Предложение на рынке недвижимости, по словам эксперта, заметно превышает спрос. Hо урезать цену за счет удешевления себестоимости уже нельзя. Cокращать расходы на строительство дальше уже некуда.

Cнизить цены на жилье сегодня можно только за счет снижения цен на землю.

Tакже поддержать и покупателей, и застройщиков может ипотечное кредитование, если обещанное накануне Грефом понижение ставок действительно станет реальностью.

Tакое состояние рынка неизбежно приведет к тому, что мелкие и средние игроки обанкротятся, а на первый план выйдут крупные девелоперские компании. При этом укрупнение происходит не только в девелопменте.

Cегодня финансовые группы покупают активы застройщиков, то есть, по сути, на рынок возвращаются крупные финансово-промышленные группы.

При этом именно банки финансируют строительство в 2017 году. “Баркли” давно уже не покупает участки самостоятельно, признал Л. Казинец. Bсе сделки осуществляются за счет средств, предоставленных банками.

При этом средние и мелкие банки тоже страдают от неустойчивости рынка и “лопаются”., сообщил эксперт. “Mы ждем, пока на рынке останутся только крупные и надежные структуры, и тогда уже наконец сольемся с ними в экстазе”, напоследок добавил Казинец.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме