Хуснуллин, заммэра: Недостаток заемного капитала приведет к уменьшению объемов ввода и удорожанию строительства

Posted on Posted in Недвижимость

5 декабря 2018, 17:28 57

Реформы долевого законодательства могут привести к ухудшению ситуации на строительном рынке страны. Об этом заместитель мэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил в интервью газете «Ведомости».


Хуснуллин, заммэра: Недостаток заемного капитала приведет к уменьшению объемов ввода и удорожанию строительства

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий контроль за расходованием средств дольщиков. Но это – лишь малая часть реформ. Рынок стремительно движется к отмене долевого строительства и переходу под полный контроль банков.

По мнению Хуснуллина, реформа проводится радикальными методами, в том время как подходить к правке законодательства следует осторожно, чтобы не появились новые обманутые дольщики.

«Радикальная смена правил может привести к ухудшению ситуации на рынке: есть риски, что многие застройщики могут не справиться со взятыми обязательствами, тогда количество обманутых дольщиков может возрасти», – полагает он.

Очевидно, что застройщикам становится сложнее существовать в рынке. В том числе из-за смены схемы финансирования проектов. По расчетам чиновника, раньше инвестор тратил на покупку участка, на согласование проекта и начальную стадию строительства 10-30% собственных средств. Дальше проект продолжался за счет средств дольщиков. Но теперь застройщику придется занимать в банке 70% средств для реализации проекта.

При этом, отметил Хуснуллин, чтобы получить банковское финансирование, застройщик обязан предоставить банку залоги с коэффициентом 1,5 или 2 от стоимости актива. Такие залоги может представить далеко не каждая компания. «Соответственно, если объем заемного финансирования увеличится, то проценты лягут на себестоимость, а в жизни за все платит потребитель. А недостаток заемного капитала приведет к уменьшению объемов ввода и удорожанию строительства». – обеспокоен чиновник.

Кроме того, по его словам, увеличение продажной цены на 1% приводит к уменьшению количества потенциальных покупателей примерно на 1%.

По мнению Хуснуллина, ситуацию могло бы нивелировать снижение ипотечных ставок, которые в России сейчас составляют 8-12% годовых, при том, что в Китае максимальная ставка – 5%, во многих развитых странах – 2-3%.

«Впрочем, Москва-то справится с этой проблемой, регионам будет сложнее», – резюмировал он.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это   

Также по теме